Autor Victor Hugo Cardoso - 10/03/2015
TÍTULO CONSUMO DE SAL: OS BENEFÍCIOS E RISCOS À SAÚDE DEPENDEM DA DOSE

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Novos achados em relação ao consumo de sal levaram à publicação de dois artigos na "New England Journal of Medicine". A essência é: consumir demasiado ou muito pouco sal pode ser nocivo à saúde de uma pessoa.

O estudo prospectivo de epidemiologia urbana e rural (Prospective Urban & Rural Epidemiological, PURE), conduzido por pesquisadores na Universidade McMaster e Ciências da Saúde Hamilton, acompanhou mais de 100.000 pessoas por aproximadamente quatro anos. Foi avaliada a ingestão de sódio e potássio e a relação deles com a pressão arterial, bem como com a morte, doença cardíaca e acidente vascular cerebral (AVC). O consumo atual de sódio no Canadá geralmente é de 3,5 a 4 gramas por dia e algumas diretrizes recomendaram que a população inteira diminuísse o consumo de sódio para abaixo de 2,3 gramas por dia, um nível que é menor ao que 5% por cento dos canadenses (e das pessoas em todo o mundo) consomem agora.

O aumento da ingestão de sódio para cerca de 5 gramas por dia também leva ao aumento significativo na pressão arterial, o que é especialmente drástico entre a população que já apresenta pressão arterial alta, que tem mais de 55 anos, ou os dois. Os efeitos são mais modestos em níveis médios de consumo de sódio (de 3 a 5 gramas por dia) e não são evidentes em níveis baixos de ingestão, abaixo de 3 gramas (um nível que é mais alto que o máximo recomendado atualmente por muitas diretrizes), diz o autor principal Andrew Mente. .

"Embora tenha havido muito foco na redução do sal na dieta, uma abordagem importante e ignorada para reduzir a pressão arterial está aumentando a quantidade do potássio consumido", disse Mente. "Isso pode ser atingido pela moderação no consumo de sal, combinado com a ingestão de porções de frutas, legumes e verduras."

Mas os pesquisadores também descobriram que pode haver um risco ao consumir muito pouco sal, de acordo com o autor principal do segundo artigo, Martin O'Donnell. Ele sugere que o que agora é geralmente recomendado como o teto diário saudável para o consumo de sal parece ser muito baixo. Entre outras coisas, a baixa ingestão de sódio pode levar a elevações adversas de alguns hormônios que estão associados com um aumento no risco de morte e doenças cardiovasculares.

"No estudo PURE, encontramos o menor risco de morte e eventos cardiovasculares nas pessoas que consumiram quantidades moderadas de ingestão de sal (de 3 a 6 gramas por dia), com um risco aumentado acima e abaixo dessa faixa. Embora esse achado tenha sido relatado em estudos pequenos prévios, PURE é o maior estudo internacional para estudar a ingestão de sódio e os resultados à saúde, além disso acrescenta força considerável à controvérsia que a ingestão moderada de sal é ideal", enfatizou O'Donnell.
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