No encontro Anual da Academia Americana de Neurologia, cientistas franceses da Universidade Pontchaillou irão divulgar os dados de uma pesquisa cuja conclusão demonstra que pessoas com bons níveis de vitamina C no corpo apresentam menor predisposição ao derrame hemorrágico — aquele em que uma veia se rompe e o sangue invade a massa cinzenta. Os especialistas recrutaram 65 indivíduos que haviam tido esse tipo de acidente vascular cerebral (AVC) e outros 65 saudáveis. Após comparar o teor sanguíneo de vitamina C dos voluntários, os autores notaram que a concentração da substância estava abaixo do normal nos pacientes que sofreram derrame.
Segundo os pesquisadores, mais estudos são necessários para entender essa relação, mas uma possível explicação seria o fato de o ácido ascórbico (nome oficial da vitamina C) estar ligado à redução da pressão arterial — se é alta, ela se torna fator de risco para derrame. Por isso, além de praticar atividade física e evitar alimentos gordurosos e calóricos, procure se abastecer de frutas e verduras, como a acerola, o brócolis, o morango e o tomate, boas fontes do nutriente. |