No último Congresso da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo, a pesquisadora Elke Trautwein, da área de Saúde Cardiovascular da Unilever, apresentou uma série de estudos que comprovam a importância dessas substâncias na luta contra a subida do colesterol. Segundo a cientista da Holanda, o consumo de 2 gramas diários de fitoesteróis é capaz de reduzir em 10% os níveis de colesterol LDL, aquele conhecido como perigoso para as artérias. Tal redução derruba em 9% o risco de uma pessoa morrer por doença cardiovascular. O problema é que as pessoas costumam comer, no máximo, de 0,2 a 0,3 gramas dessas substâncias diariamente. Para chegar aos 2 gramas, a solução seria, portanto, recorrer aos alimentos enriquecidos com fitoesteróis. Atualmente, já temos cremes vegetais e iogurtes com essa característica no mercado.
Seguem aqui três perguntas feitas à pesquisadora:
Entrevistador: O consumo de fontes de fitoesteróis pode evitar a elevação do colesterol LDL ou só traz benefícios para quem já sofre com o problema?
Elke: Pessoas com níveis adequados de colesterol não têm necessidade de diminuir as taxas de LDL. Logo, alimentos com fitoesteróis não são indicados para esse grupo. Na verdade, esses itens enriquecidos com fitoesteróis são direcionados somente a quem precisa controlar o colesterol sanguíneo. Para quem não tem esse problema, recomenda-se seguir uma dieta rica em frutas, verduras e fibras e pobre em gorduras saturadas e trans. As gorduras insaturadas são bem-vindas, sobretudo as poli-insaturadas, que ajudam a manter os níveis apropriados de colesterol.
Entrevistador: De que forma os fitoesteróis diminuem o colesterol LDL?
Elke: Sabe-se que eles bloqueiam parcialmente a absorção do colesterol pelo intestino. E há diferentes mecanismos capazes de explicar por que isso ocorre. O principal tem a ver com o fato de os fitoesteróis tomarem o lugar do colesterol na micela, que são partículas que transportam essas moléculas. Com isso, menores taxas de colesterol são absorvidas. Outra possível explicação é que os fitoesteróis e o colesterol podem competir por espaço em um transportador encontrado no intestino – ele é chamado NPC1L1. Isso também resultaria em menor absorção de colesterol. Um terceiro mecanismo que tem sido alvo de discussão é conhecido como TICE. Essa sigla se refere a um fluxo de colesterol partindo diretamente do sangue para o intestino. Acredita-se que os fitoesteróis estimulam esse processo chamado TICE, o que favoreceria o bloqueio parcial da absorção do colesterol, já que ocorreria um aumento de sua excreção fecal. No entanto, para essas duas últimas hipóteses ainda faltam dados com seres humanos e, portanto, não está claro se eles realmente ajudam — e em qual proporção — a inibir a absorção do colesterol.
Entrevistador: O uso de fitoesteróis deve ser diário para termos essa diminuição de 10% no colesterol LDL?
Elke: O efeito de redução de colesterol por meio dos fitoesteróis se mantém com o uso contínuo dessas substâncias. O benefício já pode ser observado após algumas semanas de ingestão, mas, para sustentá-lo, é preciso consumir continuamente. Se uma pessoa interromper o uso, o colesterol acabará voltando aos níveis anteriores em algumas semanas. Para melhores resultados, indicamos cerca de 2 gramas de fitoesteróis todos os dias, como parte de uma dieta balanceada e de um estilo de vida saudável. |