Vitamina D é produzida endogenamente na camada epidérmica da pele por ação das radiações UVB. A vitamina D tornou-se numa questão de nutrição controversa, com estudos demonstrados os potenciais benefícios para a saúde física e oral.
Uma pesquisa da Boston University Henry M. Goldman School of Dental Medicine conclui que a sua ação anti-inflamatório está associado a saúde periodontal, especialmente em homens mais velhos.
O estudo incluiu 562 participantes masculinos do Department of Veterans Affairs Dental Longitudinal Stud (média de idade de 62.9), que foram examinadas de uma a quatro vezes entre 1986 e 1998. O Estudo consistiu em determinar a relação entre a ingestão total de vitamina D e saúde periodontal, examinando cada dente e também se determinou a perda de osso alveolar através de radiografias.
Os investidores observaram que a ingestão total de vitamina D (≥ 800 IU) está associada com menor risco de doença periodontal e de perda óssea alveolar, severa e moderada, concluindo que a vitamina D pode ajudar a proteger contra a progressão da doença periodontal.
Vitamina D tem sido associada a vários fatores de risco cardiovascular, incluindo hipertensão, lipídios anormais (dislipidemia) e obesidade. O seu papel na prevenção de doenças ósseas, como osteoporose, está bem documentado, estudos recentes têm sugerido que um aumento de vitamina D pode reduzir o risco de cárie dentária, vários tipos de câncer e diabetes.
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